Fränkische Küche Würzburg Gastronomie Restaurant Spezialitäten

Erstellt | Geändert

Fränkische Küche in Würzburg

Mit Franken und der fränkischen Küche werden vor allem die weit über die Grenzen Frankens hinaus bekannten Bratwürste verbunden. So vielfältig wie die Landschaft ist auch die Bratwürstküche.

Zu den Spezialiäten der fränkischen Küche zählen auch viele Fleischgerichte, wie die sog. Schäufele, gebackene Schweineschultern, der Schweinebraten und natürlich der fränkische Sauerbraten, dessen Soße mit Soßenkuchen (süßen Lebkuchen) gebunden wird. Als Beilage gibt es vornehmlich rohe Klöße, die nur aus rohen geriebenen Kartoffeln bestehen und mit gerösteten Brotwürfeln gefüllt sind. Franken ist auch bekannt für das Krenfleisch (Tafelspitz). Das Krenfleisch-Essen ist Auftakt vieler Kirchweihen.

Nicht zu vergessen die fränkischen Fischspezialitäten! Im Herbst werden die Spiegelkarpfen vor allem in Mittelfranken als besondere Spezialität angeboten, sie werden traditionell gebacken oder blau - mit Essig- oder Biersud - serviert. Auch andere heimische Fischarten werden in speziellen Fischrestaurants lecker zubereitet.

Selbstverständlich darf in der fränkischen Küche das Bier und der Frankenwein nicht fehlen. Franken ist wegen seiner Brauereidichte über die Landesgrenzen hinaus bekannt und ebenso geschätzt ist der Frankenwein im Bocksbeutel, der hauptsächlich in Unterfranken angebaut wird.

Haben Sie Appetit bekommen und wollen die fränkische Küche kosten? Wir zeigen Ihnen hier die Lokale in Würzburg, die Sie mit Spezialitäten aus Franken verwöhnen.

Erstellt | Geändert